الاثنين، 15 سبتمبر 2008

زراعة الاستيفا


إن مجال الزراعه هو الكنز الحقيقى للحياه لذا فلابد من كل مهتم بشئون الزراعه مساعده الناس على أكتشاف كنوز الأرض
تنفق‏ ‏الدولة‏ ‏ملايين‏ ‏الجنيهات‏ ‏لاستيراد‏ ‏السكر‏ ‏من‏ ‏الخارج‏ ‏لعدم‏ ‏كفاية‏ ‏الكميات‏ ‏المنتجة‏ ‏للاستهلاك‏ ‏المحلي‏,‏ونتيجة‏ ‏لندرته‏ ‏وغلو‏ ‏ثمنه‏ ‏في‏ ‏بعض‏ ‏الفترات‏ ‏تحدث‏ ‏الأزمات‏ ‏ويكون‏ ‏الحل‏ ‏هو‏ ‏الاستيراد‏ ‏دون‏ ‏القضاء‏ ‏علي‏ ‏جذور‏ ‏المشكلة‏ ‏لدينا‏ ‏بدائل‏ ‏للاستيراد‏...‏أحد‏ ‏هذه‏ ‏البدائل‏ ‏نبات‏ ‏الإستيفيا‏ ‏الذي‏ ‏يتمتع‏ ‏بمميزات‏ ‏عديدة‏ ‏ولكن‏ ‏للأسف‏ ‏لم‏ ‏يتم‏ ‏الاستفادة‏ ‏منه‏ ‏حتي‏ ‏الآن‏.‏حول‏ ‏هذه‏ ‏القضية‏ ‏نقدم‏ ‏هذا‏ ‏التحقيق‏.‏يقول‏ ‏المهندس‏ ‏فؤاد‏ ‏سالم‏ ‏رئيس‏ ‏مصانع‏ ‏التكرير‏ ‏والصناعات‏ ‏الغذائية‏:‏تنتج‏ ‏مصانع‏ ‏السكر‏ ‏نحو‏ ‏مليون‏ ‏ونصف‏ ‏مليون‏ ‏طن‏ ‏سنويا‏,‏ولا‏ ‏تكفي‏ ‏هذه‏ ‏الكمية‏ ‏للاستهلاك‏ ‏المحلي‏ ‏بل‏ ‏يتم‏ ‏الاستيراد‏ ‏من‏ ‏الخارج‏ ‏وتصل‏ ‏الكمية‏ ‏التي‏ ‏يتم‏ ‏استيرادها‏ ‏سنويا‏ 600 ‏ألف‏ ‏طن‏ ‏سكر‏ ‏خام‏ ‏ويجري‏ ‏تكريره‏ ‏في‏ ‏مصانع‏ ‏التكرير‏,‏يستهلك‏ ‏الفرد‏ ‏نحو‏ 30 ‏كيلو‏ ‏جراما‏ ‏في‏ ‏العام‏,‏وهو‏ ‏أعلي‏ ‏معدل‏ ‏استهلاك‏ ‏للفرد‏ ‏علي‏ ‏مستوي‏ ‏العالم‏! ‏وتعد‏ ‏وزارة‏ ‏التموين‏ ‏هي‏ ‏المسئولة‏ ‏عن‏ ‏تحديد‏ ‏الكميات‏ ‏التي‏ ‏تقوم‏ ‏المصانع‏ ‏بتكريرها‏ ‏وطرحها‏ ‏في‏ ‏الأسواق‏.‏أضاف‏:‏لا‏ ‏يمكن‏ ‏زيادة‏ ‏المساحة‏ ‏المزروعة‏ ‏ببنجر‏ ‏السكر‏ ‏لأنه‏ ‏غير‏ ‏مجز‏ ‏ماديا‏ ‏ولا‏ ‏يمكن‏ ‏زيادة‏ ‏سعر‏ ‏الطن‏ ‏لأنه‏ ‏يحدد‏ ‏بمعرفة‏ ‏الحكومة‏,‏وسكر‏ ‏الذرة‏ ‏يستخدم‏ ‏في‏ ‏الشراب‏ ‏فقط‏ ‏ويوجه‏ ‏إنتاجه‏ ‏للاستخدام‏ ‏في‏ ‏الصناعة‏ ‏فقط‏,‏وكذلك‏ ‏قصب‏ ‏السكر‏ ‏لا‏ ‏يمكن‏ ‏زيادة‏ ‏المساحة‏ ‏المخصصة‏ ‏لزراعته‏ ‏لاستنزافه‏ ‏للموارد‏ ‏المائية‏,‏كما‏ ‏أن‏ ‏كمية‏ ‏السكر‏ ‏التي‏ ‏يتم‏ ‏استخلاصها‏ ‏من‏ ‏قصب‏ ‏السكر‏ ‏لم‏ ‏تعد‏ ‏بنفس‏ ‏معدلاتها‏ ‏السابقة‏...‏حيث‏ ‏كان‏ ‏الفدان‏ ‏يعطي‏ 35 ‏طن‏ ‏سكر‏ ‏ولكنه‏ ‏يعطي‏ ‏الآن‏ 4 ‏أطنان‏ ‏فقط‏ ‏علي‏ ‏الرغم‏ ‏من‏ ‏أن‏ ‏الحكومة‏ ‏قامت‏ ‏برفع‏ ‏سعر‏ ‏طن‏ ‏قصب‏ ‏السكر‏ ‏من‏ 75 ‏إلي‏ 105 ‏جنيهات‏.‏لكن‏ ‏علي‏ ‏الرغم‏ ‏من‏ ‏ذلك‏ ‏تكبدت‏ ‏مصانع‏ ‏السكر‏ ‏خسارة‏ ‏من‏ ‏عام‏ 96 ‏إلي‏ 2001 ‏تقدر‏ ‏بمليار‏ ‏جنيه‏,‏ولا‏ ‏يمكن‏ ‏الاستغناء‏ ‏عن‏ ‏هذه‏ ‏الصناعة‏ ‏لكونها‏ ‏صناعة‏ ‏استراتيجية‏ ‏ذات‏ ‏بعد‏ ‏اجتماعي‏,‏بالإضافة‏ ‏إلي‏ ‏أن‏ ‏هناك‏ 5 ‏ملايين‏ ‏فرد‏ ‏يعملون‏ ‏بها‏ ‏بداية‏ ‏من‏ ‏زراعة‏ ‏القصب‏ ‏حتي‏ ‏إتمام‏ ‏تصنيعه‏ ‏في‏ ‏صورته‏ ‏النهائية‏ ‏التي‏ ‏يعرض‏ ‏بها‏ ‏في‏ ‏الأسواق‏.‏التصنيع‏ ‏المحلي‏ ‏في‏ ‏خطرترتفع‏ ‏كل‏ ‏فترة‏ ‏استغاثة‏ ‏الشركات‏ ‏المنتجة‏ ‏للمواد‏ ‏الغذائية‏ ‏نظرا‏ ‏لعدم‏ ‏توفر‏ ‏السكر‏ ‏اللازم‏ ‏للصناعة‏,‏وأكد‏ ‏مصدر‏ ‏مسئول‏ ‏بغرفة‏ ‏الصناعات‏ ‏الغذائية‏ -‏رفض‏ ‏ذكر‏ ‏اسمه‏- ‏أن‏ ‏الغرفة‏ ‏تقدمت‏ ‏للشركة‏ ‏القابضة‏ ‏للصناعات‏ ‏الغذائية‏ ‏بأسماء‏ ‏الشركات‏ ‏التي‏ ‏تحتاج‏ ‏إلي‏ ‏السكر‏ ‏والكمية‏ ‏المطلوبة‏,‏لأن‏ ‏الشركة‏ ‏القابضة‏ ‏للصناعات‏ ‏الغذائية‏ ‏هي‏ ‏المسئولة‏ ‏عن‏ ‏توفير‏ ‏السكر‏ ‏اللازم‏ ‏للصناعة‏ ‏المحلية‏,‏وحاولت‏ ‏وطني‏ ‏معرفة‏ ‏المزيد‏ ‏حول‏ ‏هذا‏ ‏الأمر‏,‏إلا‏ ‏أن‏ ‏الشركة‏ ‏رفضت‏ ‏التعليق‏ ‏أو‏ ‏الإيضاح‏(!!).‏الإستيفيا‏ ‏والأملوسط‏ ‏هذه‏ ‏الأجواء‏ ‏المشحونة‏ ‏والمملوءة‏ ‏باليأس‏ ‏ظهر‏ ‏شعاع‏ ‏أمل‏ ‏يمكن‏ ‏من‏ ‏خلاله‏ ‏القضاء‏ ‏علي‏ ‏هذه‏ ‏المشكلة‏ ‏ويتمثل‏ ‏هذا‏ ‏الأمل‏ ‏في‏ ‏نبات‏ ‏الإستيفيا‏,‏وعنه‏ ‏يتحدث‏ ‏الدكتور‏ ‏أحمد‏ ‏أبو‏ ‏الدوح‏ ‏مدير‏ ‏معهد‏ ‏بحوث‏ ‏المحاصيل‏ ‏السكرية‏ ‏بوزارة‏ ‏الزراعة‏ ‏قائلا‏:‏الإستيفيا‏ ‏نبات‏ ‏عشبي‏ ‏معمر‏,‏وهو‏ ‏عبارة‏ ‏عن‏ ‏مجموعة‏ ‏من‏ ‏المركبات‏ ‏شديدة‏ ‏الحلاوة‏ (150-300 ‏مثل‏ ‏حلاوة‏ ‏السكروز‏),‏وهو‏ ‏محلي‏ ‏طبيعي‏ ‏بنسبة‏ 100%.‏يستخرج‏ ‏السكر‏ ‏من‏ ‏أوراق‏ ‏النبات‏ ‏ولا‏ ‏يعطي‏ ‏سعرات‏ ‏حرارية‏ ‏تذكر‏,‏ويصنف‏ ‏ضمن‏ ‏المحليات‏ ‏الطبيعية‏ ‏المركزة‏ ‏تمييزا‏ ‏له‏ ‏عن‏ ‏جميع‏ ‏المحليات‏ ‏الصناعية‏,‏ومن‏ ‏مميزاته‏ ‏أنه‏ ‏يحافظ‏ ‏علي‏ ‏مواصفاته‏ ‏عند‏ ‏تعرضه‏ ‏لدرجة‏ ‏حرارة‏ ‏مرتفعة‏ ‏في‏ ‏عمليات‏ ‏الطهي‏ ‏وإعداد‏ ‏الأطعمة‏ ‏المختلفة‏,‏ولا‏ ‏تتأثر‏ ‏مواصفاته‏ ‏مع‏ ‏تغير‏ ‏درجة‏ ‏حمضية‏ ‏أو‏ ‏قلوية‏ ‏الوسط‏ ‏المستخدم‏ ‏فيه‏,‏لهذا‏ ‏يصلح‏ ‏لإضافته‏ ‏إلي‏ ‏جميع‏ ‏أنواع‏ ‏المشروبات‏ ‏المرطبة‏ ‏والعصائر‏ ‏والمياه‏ ‏الغازية‏,‏حيث‏ ‏لا‏ ‏تتأثر‏ ‏قوة‏ ‏تحليته‏ ‏بمرور‏ ‏الوقت‏ ‏ويتجاوز‏ ‏عمره‏ ‏عند‏ ‏التخزين‏ ‏عدة‏ ‏سنوات‏,‏ويحسن‏ ‏من‏ ‏مذاق‏ ‏المواد‏ ‏الغذائية‏ ‏التي‏ ‏يضاف‏ ‏إليها‏,‏ولا‏ ‏يحدث‏ ‏تغير‏ ‏في‏ ‏لون‏ ‏مادة‏ ‏الاستيفوسيد‏ ‏بفعل‏ ‏الحرارة‏ ‏علي‏ ‏عكس‏ ‏السكر‏ ‏الذي‏ ‏يتحول‏ ‏إلي‏ ‏اللون‏ ‏البني‏ ‏عند‏ ‏التسخين‏.‏والإستيفيا‏ ‏نبات‏ ‏غير‏ ‏سام‏ ‏علي‏ ‏الإطلاق‏ ‏والمادة‏ ‏المستخلصة‏ ‏منه‏ ‏غير‏ ‏قابلة‏ ‏للتخمر‏.‏أضاف‏ ‏الدكتور‏ ‏أحمد‏ ‏أبو‏ ‏الدوح‏ ‏أن‏ ‏هذا‏ ‏النبات‏ ‏تتم‏ ‏زراعته‏ ‏في‏ ‏أكثر‏ ‏من‏ 15 ‏دولة‏,‏ويقوم‏ ‏معهد‏ ‏بحوث‏ ‏المحاصيل‏ ‏السكرية‏ ‏بعمل‏ ‏دراسات‏ ‏عديدة‏ ‏عنه‏ ‏من‏ ‏حيث‏ ‏ملاءمة‏ ‏البيئة‏ ‏المصرية‏ ‏له‏,‏حيث‏ ‏أن‏ ‏موطنه‏ ‏الأصلي‏ ‏شمال‏ ‏شرق‏ ‏البرازيل‏ ‏في‏ ‏أمريكا‏ ‏اللاتينية‏,‏وكذلك‏ ‏تحديد‏ ‏العمليات‏ ‏الزراعية‏ ‏المثلي‏ ‏لهذا‏ ‏النبات‏,‏من‏ ‏حيث‏ ‏مواعيد‏ ‏زراعته‏ ‏للحصول‏ ‏علي‏ ‏أعلي‏ ‏محصول‏ ‏من‏ ‏الأوراق‏ ‏وأعلي‏ ‏درجة‏ ‏حلاوة‏.‏زراعة‏ ‏النباتأشار‏ ‏الدكتور‏ ‏عبد‏ ‏الوهاب‏ ‏علام‏ ‏رئيس‏ ‏متفرغ‏ ‏بمعهد‏ ‏المحاصيل‏ ‏السكرية‏ ‏إلي‏ ‏أن‏ ‏الإستيفيا‏ ‏يتم‏ ‏زراعته‏ ‏في‏ ‏تربة‏ ‏جيدة‏ ‏التهوية‏ ‏وقدر‏ ‏وفير‏ ‏من‏ ‏الطاقة‏ ‏الشمسية‏,‏وعندما‏ ‏يصبح‏ ‏ارتفاع‏ ‏النبات‏ ‏من‏ 40-50‏سم‏ ‏تصل‏ ‏نسبة‏ ‏تركيز‏ ‏المركبات‏ ‏السكرية‏ ‏لأقصي‏ ‏مدي‏,‏ويتم‏ ‏فصل‏ ‏واستخلاص‏ ‏المادة‏ ‏من‏ ‏النبات‏ ‏باستخدام‏ ‏تقنية‏ ‏لا‏ ‏تتخللها‏ ‏أي‏ ‏عملية‏ ‏كيميائية‏,‏ولا‏ ‏تترتب‏ ‏أي‏ ‏عوادم‏ ‏أو‏ ‏نفايات‏ ‏تلوث‏ ‏البيئة‏.‏ويتم‏ ‏إنتاج‏ ‏سكر‏ ‏الإستيفيا‏ ‏إما‏ ‏في‏ ‏شكل‏ ‏سائل‏ ‏مركز‏ ‏أو‏ ‏مسحوق‏ ‏جاف‏ ‏يتميز‏ ‏بعدم‏ ‏وجود‏ ‏أي‏ ‏رائحة‏ ‏أو‏ ‏أثر‏,‏وهو‏ ‏سهل‏ ‏الذوبان‏ ‏في‏ ‏الماء‏ ‏مما‏ ‏يجعله‏ ‏سهل‏ ‏المزج‏,‏ولذلك‏ ‏يعتبر‏ ‏مناسبا‏ ‏تماما‏ ‏كبديل‏ ‏جزئي‏ ‏أو‏ ‏كلي‏ ‏للسكر‏ ‏في‏ ‏مجال‏ ‏الصناعات‏ ‏الغذائية‏.‏وأوضح‏ ‏الدكتور‏ ‏عبد‏ ‏الوهاب‏ ‏علام‏ ‏أنه‏ ‏يمكن‏ ‏سد‏ ‏الفجوة‏ ‏الاستيرادية‏ ‏من‏ ‏السكر‏ ‏بأقل‏ ‏التكاليف‏,‏وتوفير‏ ‏العملة‏ ‏الصعبة‏ ‏والمساهمة‏ ‏في‏ ‏ترشيد‏ ‏استخدام‏ ‏الموارد‏ ‏المائية‏ ‏حيث‏ ‏تبلغ‏ ‏الاحتياجات‏ ‏المائية‏ ‏لنبات‏ ‏الإستيفيا‏ ‏في‏ ‏الفدان‏ ‏نحو‏ 5 ‏آلاف‏ ‏متر‏ ‏مكعب‏ ‏سنويا‏,‏أي‏ ‏يستهلك‏ ‏ثلث‏ ‏الاحتياجات‏ ‏المائية‏ ‏لقصب‏ ‏السكر‏ ‏ونفس‏ ‏الاحتياجات‏ ‏المائية‏ ‏لسكر‏ ‏البنجر‏ ‏والذرة‏,‏وبأخذ‏ ‏وحدات‏ ‏التحلية‏ ‏الناتجة‏ ‏من‏ ‏الفدان‏ ‏الواحد‏ ‏في‏ ‏الاعتبار‏ ‏فإن‏ ‏كفاءة‏ ‏استخدام‏ ‏المياه‏ ‏بالنسبة‏ ‏للإستيفيا‏ ‏تعد‏ ‏من‏ ‏أفضل‏ ‏وأعلي‏ ‏الكفاءات‏.‏متوسط‏ ‏إنتاج‏ ‏فدان‏ ‏الإستيفيا‏ ‏نحو‏ 80 ‏طن‏ ‏سكر‏,‏مع‏ ‏العلم‏ ‏أن‏ ‏زراعته‏ ‏مربحة‏ ‏ماديا‏,‏والتوسع‏ ‏في‏ ‏زراعته‏ ‏يعمل‏ ‏علي‏ ‏توفير‏ ‏مساحات‏ ‏كبيرة‏ ‏من‏ ‏الأراضي‏ ‏يمكن‏ ‏استغلالها‏ ‏في‏ ‏زراعة‏ ‏الحبوب‏ ‏والمحاصيل‏ ‏الأخري‏,‏والإستيفيا‏ ‏لا‏ ‏يسبب‏ ‏ضررا‏ ‏للإنسان‏ ‏أو‏ ‏لأسنانه‏ ‏أو‏ ‏لمرضي‏ ‏السكر‏,‏وتوجد‏ ‏في‏ ‏الأسواق‏ ‏المصرية‏ ‏منتجات‏ ‏الإستيفيا‏ ‏السكرية‏ ‏ولكن‏ ‏عن‏ ‏طريق‏ ‏الشركات‏ ‏الأجنبية‏ ‏وليست‏ ‏المصرية‏!

ليست هناك تعليقات: